21:46 

Немножко о Севастополе.

Люблю я ездить в разные места - знакомые и не очень.
А графомания моя жаждет поделиться с окружающими впечатлениями. :)
Казалось бы - какие еще впечатления, ведь в Севастополь я езжу далеко не первый раз и даже не первое десятилетие, так что... Но, все же, каждый раз есть что-то, о чем хочется поведать. Вот и прошлым летом я снова отдыхала в Севастополе.
Вообще, Крым я хорошо знаю, исходила-исползала вдоль и поперек. Есть места, где была всего по паре раз, а есть те, которые посещаю каждый год (а то и не по одному разу). Но в прошлом году у меня был прямо таки отдыхной отдых. :) Никуда не ползала, никуда не ездила - спала, валялась на пляжах, купалась, хэндмэйдила потихоньку.
Но даже из такого расслабленного отдыха есть, о чем рассказать.

Например, о правилах дорожного движения.
Они здесь хитрые. Ну, то есть, может, они-то и нормальные - я ж не автомобилист, так что точно не скажу - но вот исполнение... Первый раз в жизни видела, как на односторонней улице, в десяти метрах от поворота - (одна дорога просто продолжается после перекрестка, а с двух направлений поперечной дороги - с горок - повтороты) - так вот при всем этом сумасшедшем движении и полном отсутствии светофоров на этой односторонней улице лихо едет задом наперед такси - без сигналов или подмигиваний. Как в него никто не вписался - не знаю. Но факт в том, что ему никто даже не бибикал и не ругался. Объезжали дикими петлями и все.
Чуть позже нечто подобное видела не на повороте, а на горке - вот реально из-за вершины ничего не видно, машины оттуда выскакивают с подпрыгиванием и на скорости, а некий экземпляр едет вверх задом наперед - таки да, по односторонней.
Ну и особо веселят шокированные автолюбители из России, не привыкшие к тому, что местное население переходит дорогу при наличии пешеходного перехода - в любой момент и не глядя по сторонам, нередко вообще читая находу или занимаясь еще какими делами, в полной уверенности, что машины пропустят.
Отдельная песня - возможность сжечь кучу жиров адреналинчиком и заодно поседеть. Поездка на Сапун-гору в ночи - смотреть падающие звезды. Не, я привыкла, что все местные водители летят на скорости и влегкую вписываются в эти дикие повороты, чуть ли не вставая на два колеса. Но чтоб то же самое, ночью, при полном отсутствии на трассе хоть малейшего освещения... А я еще и не помнила - односторонняя эта трасса или нет, а если односторонняя, то как часто тут встречаются товарищи, катающиеся задом наперед?..
"На повороте русский гонщик увеличивает скорость до трехсот и с криком "Фигли вы здесь стоите?!" прокладывает новую трассу".
В общем, странно, что я еще не седая. :)

Еще о еде. Всегда в незнакомом месте шарюсь по магазинам в поисках вкусняшек, которых у нас еще нет - и не факт, что появятся. Забавно, но со знакомыми местами это тоже прокатывает - каждый год в Севастополе что-то новое нахожу. В этом году - шоколадные чипсы (с апельсиновым и клубничным вкусом на выбор) - тубы, в которых лежат кусочки шоколада, идеально повторяющие форму чипсов типа принглс и подобных. Еще шоколадные палочки - тоже с апельсиновым вкусом - извилистые из черного шоколада. И некие испанские десерты с орехами на основе шоколада, но не шоколад - нечто типа теста из шоколада? Хотя на вкус вроде как просто хороший молочный шоколад. А еще обнаружила шоколад с наполнителем со вкусом ревеня - на ревень похоже только отдаленно ароматом, вкус мерзкий, но сама идея... хочется верить, что когда-нибудь будет нечто более удачное.

Отдельную забаву в этом году представляют прогулки. Ну, я вообще люблю по Севастополю не на маршрутках ездить, а пешком ходить, но в этом году мне все время попадаются встречные собеседники-пешеходы.
Особо запомнились два момента.
1 - Парень с девушкой попались мне у автомагазина относительно недалеко от остановки Дмитрия Ульянова (если это кому о чем говорит). Первый вопрос - вы здесь живете? Честно призналась, что нет, но если нужно нечто конкретное значимое - сориентирую. Затребовали пляж Солнечный "который здесь недалеко". Ну-у... По Питерским меркам в целом и моим прогулкам в частности – не далеко - минут двадцать бодрым шагом. Собеседников сие расстояние тоже устроило как "не далеко". Объясняю. В процессе объяснения понимаю, что часть пути описываю как - подниметесь вверх... дальше между домами... тропинка... после новостройки резкий подъем рядом с помойкой... и налево, а там по прямой как люди идут... В общем, вопросу "а точно ли я не местная?" - уже не удивилась. :)
2 - Вторая история происходила примерно в тех же местах - разве что я только что отошла от остановки этого самого Д. Ульянова. Двое парней примерно моего возраста. С картой. Один категорически и безнадежно молчал, всем своим видом демонстрируя, что уже ничего не ждет. Со вторым мы пытались общаться. Он на ломаном немецком, вставляя отдельные слова из английского и внезапно украинского. Я - на столь же ломаном английском, периодически вспоминая про драй поворот и дальше герадеус, вставляя междометия из украинского. Все это действо сопровождается обоюдной распальцовкой, тыканием в карту, истерическим хихиканием и взглядами прохожих. Спутник моего собеседника усиленно делает вид, что он сам по себе и эти сумасшедшие к нему отношения не имеют. Как ни странно, мы не только друг друга поняли и определились как быстрее добраться до Херсонеса, но также обсудили какие эс фо ми там места стоит посмотреть из не экскурсионных, можно ли на бич под лэддер купаться оголений и каких забавных снэйкс можно нашуршать в руинен в целом и в грас в частности.
Прощаемся.
Парень (машинально): - Спасибо.
Я (не менее автоматически): - Не за что.
И смотрим друг на друга квадратными глазами.
Как мы ржали...
Оказалось, что они французы, проходящие в Москве нечто среднее между стажировкой и подработкой с доп. обучением. В Крым поехать посоветовали русские приятели. И ни одна зараза не рассказала как тут обстоят дела с общением, а они по умолчанию считали - другая страна=другой язык. Русско-украинский разговорник они в Москве, как ни странно, не нашли. Украино-французский тоже. Нарыли в интернете отдельные слова и фразы на украинском для туристов. Английского оба не знают (ну, отдельные слова, как все) - учили русский, да еще мой собеседник в юности интересовался немецким. На русский даже не рассчитывали и говорить на нем не пытались - общались на дикой смеси, упомянутой выше. Окружающие шарахались. Включая продавцов в магазине - но те хоть тычки пальцем понимали, а в супермаркетах и вовсе разговаривать не надо. :) В общем, я оказалась практически первым человеком за все время (почему, собственно, спутник моего собеседника так отнесся к перспективе спросить дорогу), поддержавшим столь странную манеру общения.
Позитивненько. :)


В этом году я в Севастополь не поехала - решила не рисковать, честно говоря. Хотя и очень люблю этот город.

@темы: Заметки лягушки-путешественницы

URL
   

Shenna, шушки и немножко слэша.

главная